成人高考专升本艺术概论试题及答案

2022-10-08 作者:admin 来源:孔墨教育

对于报考成人高考已经成功的同学,这段时间可能就在哪里担心考试问题。不知道从哪里下手开始复习,不妨多看看往年题型及答案吧!成人高考专升本艺术概论试题及答案,供大家参考
一、选择题(1~20小题,每小题2分,共40分)
在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列选项中,属于表情艺术的是【】
A.文学、雕塑
B.舞蹈、音乐
C.绘画、影视
D.戏剧、书法
【答案】B
【考情点拨】本题考查了艺术的分类。
【应试指导】表情艺术是通过一定的物质媒介(音响、人体)来直接表现人的情感,间接反映社会生活的这一类艺术的总称,包括音乐、舞蹈等。书法、雕塑、绘画属于造型艺术,文学属于语言艺术,戏剧和影视属于综合艺术。

2.法国绘画作品《游船上的午餐》的创作者是【】
A.莫奈
B.德拉克洛瓦
C.雷诺阿
D.塞尚
【答案】C
【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。
【应试指导】《游船上的午餐》是雷诺阿印象派时期的最后一幅作品,也是他青春时代的光辉总结。画作一扫学院派的沉闷和严谨,比以往更多地突出了个别的形体,使用色彩更鲜明。

3.表现友人送别时离情别绪的古代名曲是【】
A.《十面埋伏》
B.《阳关三叠》
C.《高山流水》
D.《春江花月夜》
【答案】B
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
【应试指导】《阳关三叠》是根据唐代诗人王维的诗歌《送元二使安西》谱写的一首琴曲,音调纯朴而富于激情,充分表达了作者对即将远行的友人的那种无限关怀、留恋的诚挚情感。

4.下列园林中,属于法国古典园林的是【】
A.泰姬陵
B.空中花园
C.凡尔赛宫园林
D.美泉宫
【答案】B
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
【应试指导】《阳关三叠》是根据唐代诗人王维的诗歌《送元二使安西》谱写的一首琴曲,音调纯朴而富于激情,充分表达了作者对即将远行的友人的那种无限关怀、留恋的诚挚情感。

5.五代南唐时期著名画家顾闳中的绘画名作是【】
A.《韩熙载夜宴图》
B.《五牛图》
C.《女史箴图》
D.《簪花仕女图》
【考情点拨】本题考查了绘画作品常识。
【应试指导】顾闳中的绘画名作是《韩熙载夜宴图》。《五牛图》是韩滉的作品,《簪花仕女图》是周昉的作品,《女史箴图》是顾恺之的作品。

6.主张艺术起源于人类情感表现和交流需要的学者是【】
A.普列汉诺夫
B.克罗齐
C.康德
D.弗雷泽
【答案】B
【考情点拨】本题考查了艺术起源相关内容。
【应试指导】表现说认为艺术起源于人类情感表现和交流的需要,意大利美学家克罗齐、美国学者苏珊·朗格是表现说的代表人物,故选B。

7.彩色电影的出现是电影技术和艺术发展的重要标志,最早的代表性作品是【】
A.《孤儿救祖记》
B.《淘金记》
C.《罗生门》
D.《乱世佳人》
【答案】B
【考情点拨】本题考查了艺术起源相关内容。
【应试指导】表现说认为艺术起源于人类情感表现和交流的需要,意大利美学家克罗齐、美国学者苏珊·朗格是表现说的代表人物,故选B。

8.宋代著名画作《溪山行旅图》的创作者是【】
A.吴道子
B.赵信
C.范宽
D.石涛
【答案】C
【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。
【应试指导】《溪山行旅图》是北宋画家范宽的代表作,描绘的是典型的北国景色,该作品为中国绘画史上的杰作。

9.清代戏曲家孔尚任的代表作品是【】
A.《墙头马上》
B.《西厢记》
C.《牡丹亭》
D.《桃花扇》
【答案】D
【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。
【应试指导】《桃花扇》是清代戏曲家孔尚任的代表作。全剧分上下两本,共四十四出,“借离合之情,写兴亡之感”,以复社文人侯方域和秦淮名妓李香君悲欢离合的爱情故事为主线。

10.华彦钧(阿炳)演奏《二泉映月》的乐器是【】
A.古筝
B.唢呐
C.二胡
D.笛子
【答案】C
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
【应试指导】《二泉映月》为二胡独奏曲。该曲用激昂悲愤的曲调,倾吐了自己的屈辱和痛苦,诅咒了现实的残酷和不平,并流露出对美好生活的恒景。乐曲演奏手法采用我国民乐中最常见的变奏体曲式结构,将主题变奏五次,刚柔轻重,变化万端。

11.重视从作品语言与物质媒介的特色进行分析的艺术批评类型是【】
A.心理学批评
B.社会历史批评
C.接受批评
D.文本批评
【答案】D
【考情点拨】本题考查了艺术批评的类型。
【应试指导】文本批评认为艺术作品本身是一个自足的整体,其意蕴和魅力需要从文本中去寻求,尤其注重艺术作品的文本语言和物质媒介。文本评论者往往从艺术作品的文本语言和物质媒介入手,单纯从物质层面上来表述作品的构造原则和意向营造。故选D。

12.下列作品中,由德国音乐家贝多芬作曲的是【】
A.《第四十一交响曲》
B.《伦敦交响曲》
C.《c小调第五交响曲(命运)》
D.《e小调第九交响曲(自新大陆)》
【答案】C
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
【应试指导】《c小调第五交响曲(命运)》是贝多芬的作品,分为四个乐章。整个作品情绪激昂,气魄宏大,鲜明地表达了人与命运抗争的主题,富有强烈的艺术感染力。A项是莫扎特的作品,B项是海顿的作品,D项是德沃夏克的作品。

13.我国最早的诗歌总集《诗经》的主流艺术风格是【】
A.印象主义
B.现实主义
C.古典主义
D.存在主义
【答案】B
【考情点拨】本题考查了文学常识。
【应试指导】《诗经》产生于西周初期至春秋中叶,由“风”“雅”“颂”三部分组成,开创了中国文学的现实主义传统。

14.下列作品中,以中国传统神话故事为题材的民族舞剧是【】
A.《小刀会》
B.《金山战鼓》
C.《宝莲灯》
D.《丝路花雨》
【答案】B
【考情点拨】本题考查了文学常识。
【应试指导】《诗经》产生于西周初期至春秋中叶,由“风”“雅”“颂”三部分组成,开创了中国文学的现实主义传统。

15.下列作品中属于米开朗琪罗创作的是【】
A.《掷铁饼者》
B.《米洛斯岛的维纳斯》
C.《大卫》
D.《思想者》
【答案】B
【考情点拨】本题考查了文学常识。

【应试指导】《诗经》产生于西周初期至春秋中叶,由“风”“雅”“颂”三部分组成,开创了中国文学的现实主义传统。


以上就是湖北成人高考专升本政治论述题题型及答案啦!参加成人高考考试的同学,一定要记得复习和练习哟!更多题库资料获取可以关注【孔墨名仕】微信公众号,

如何获取试题?
公众号搜索孔墨名仕”【学员中心】下拉栏 — 点击【题库获取】免费获取历届试卷真题。

公众号.jpg


转载请注明:文章转载自 孔墨名仕教育

本地地址:http://crxlzx.cn/zqb/477.html

上一篇:没有了!

下一篇:成人高考专升本政治论述题

成考倒计时

2022年成人高考考试时间:10月23日-24日

距2022年成人高考剩余 69

成人高考新手指南
成人高考交流

孔墨名仕教育微信公众号

孔墨名仕
成人高考网上报名
  • 若报名遇到问题,请联系老师
    手机1:13297096238
    手机2:17363309659
声明:孔墨名仕教育网所提供的信息仅供学习交流使用,请考生以权威部门官网公布的正式信息为准。
可报考层次:成人高考专升本、成人高考本科、成人高考专科;
学制:高升专(2.5年)、专升本(2.5年)、高升本(5年)
可报考层次:成人高考专升本、成人高考本科、成人高考专科;
报考地址:湖北省洪山区珞喻路724-4号
Copyright ©2022 孔墨名仕教育网 www.crxlzx.cn All Rights Reserved.
备案号:鄂ICP备2021000413号
孔墨名仕教育公众号
成人自考网课

考前辅导

成考题库

成考教材

复习资料

资料下载

报名指导

公众号